Выбор способа мощения: тротуарная плитка, песчаник и гранитная брусчатка

Вы задумались о мощении своего двора? Не знаете, какому способу отдать предпочтение? Давайте проанализируем различные способы ландшафтно-дорожного покрытия с финансовой стороны и с точки зрения практичности.

Бетонирование и асфальтирование

Зачастую вопрос упирается в финансы. Если говорить о недорогих вариантах, то это бетонирование двора и асфальтирование. Первый вариант практичен, но, безусловно, не эстетичен. Второй удобен тем, что работы по асфальтированию можно осуществить в сжатые сроки. Правда, существенным недостатком асфальта являются канцерогенные испарения в жаркую погоду (которая все чаще наблюдается в восточной части Украины). Если эти варианты вас по каким-то причинам не устраивают, то вам следует задуматься о мощении искусственным или натуральным камнем.

Мощение камнем

 В нашей местности в основном используются три вида камня для мощения: тротуарную плитка, песчаник и гранитную брусчатку. Обсудим эти материалы по порядку.

Самый популярный из них – искусственный камень – тротуарная плитка. Она дешевле гранитной брусчатки и ее самый большой плюс – она ровная, в отличие от камня. Но последние годы все больше владельцев частных домов всерьез задумываются о натуральном камне, и на то есть серьезные причины. Для многих плитка – пройденный этап. Возможно,  она простояла лет 5-8 и ее надо заменить. Но, к сожалению, сейчас все сложнее найти производителей качественной плитки. Неоднократно к нам на строительных выставках подходили люди, которые жаловались, что уже после первой же зимы «тротуарка» сыпалась. Если все же удается найти добротную плитку с гарантией, то цена такой плитки приближается к цене натурального камня. К тому же надо реально сознавать, что даже самая качественная плитка лет через 10 потеряет свой первоначальный вид. Да, по ней и спустя столько лет будет удобно ходить, но вряд ли она будет по-прежнему украшением двора.

Разрушение тротуарной плитки

Continue reading

Технология укладки гранитной брусчатки

Технология укладки брусчатки предусматривает проведение 3 основных этапов:

  1. подготовку основания,
  2. водоотведение,
  3. укладку брусчатки.

Подготовка основания для брусчатки

Подготовка основания может производиться двумя основными способами: Бетонирование под брусчаткубетонированием и щебеночной подушкой.

Бетонирование основания под камень – это  наиболее надежный способ. Но, в тоже время, бетонирование – наиболее дорогой. Под брусчатку обычно используется армированный бетон толщиной 10см. Такого бетона достаточно для нужд среднестатистического частного дома.

Щебеночная подушка. В зависимости от целевого использования покрытия из камня (пешеходная дорожка или въезд в гараж), насыпается щебень слоем 15-25см. Затем поверх щебня просыпается слой песка или гранотсева. Подушка проливается и утрамбовывается вручную либо вибротрамбовкой.

 На выбор основания для брусчатки влияют несколько факторов.

Continue reading

Укладка брусчатки. Организационные особенности

Если из возможных видов ландшафтно-дорожного покрытия вы выбрали именно мощеную брусчатку, то вам желательно ознакомить с некоторыми особенностями, которые влияют на ценообразование, сроки выполнения работ и предоставляемые гарантии.Под ключ

С чего начать? Во-первых, мы советуем делать всю работу «под ключ» – одной бригадой [в  комплексе], не прибегая отдельно к продавцам изделий из гранита и параллельно подыскивая бригаду укладчиков гранитной брусчатки. Есть много случаев, когда у заказчиков возникали определенные трудности в решении их идей по благоустройству своего участка. К примеру, существует много отличных бригад по укладке тротуарной плитки. Но, когда их просят уложить брусчатку, у некоторых укладчиков возникают сложности с тем как уложить «неровные» камушки. Хорошо, если брусчатка «элитная» (например пилено-колотая), но что, если заказчик выбрал недорогую, которую надо покрутить в руках? Конечный результат может оказаться не таким как на фотографиях в Интернете. К тому же, часто экономически более целесообразно, когда вопросами покупки и укладки гранитной брусчатки занимаются одни и те же люди.

Поэтому мы советуем данную работу по благоустройству вашего двора выполнять в комплексе: когда одни люди отвечают и за привоз материала (как за его качество, так и за количество), и за подготовку основания под мощение (если требуется), и за саму укладку брусчатки.

Мы оказываем именно такие услуги. В нашем распоряжении имеется три бригады укладчиков брусчатки. Мастера всегда находятся на объектах и, помимо руководства, принимают непосредственное участие в работах.

Continue reading